Наше французское бистро Le Moujik в Петербурге — место с неформальной атмосферой и простым меню.
Слово «бистрО» — французское, но появилось оно благодаря нашим соотечественникам. Нетерпеливое русское требование: «быстро!» французы превратили в особый жанр заведений, где обслуживают сразу, не медля, и без особых ресторанных церемоний — в бистрО. В честь этих самых русских, научивших кое-чему французов, мы назвались Bistrot le Moujik.

Об имени для заведения мы много думали сами и советовались со всеми остроумными друзьями. Пока, наконец, среди всевозможных «Петухов», «Старых пижонов», «Термидоров» и прочих «Кокорико» не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу. Здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин. Логотип нарисовал Митя Харшак. Дизайн интерьера создал Михаил Бархин — многолетний соратник ресторатора Мурадяна. Вместе они когда-то сделали «Публика кафе», рестораны «Москва», «Ленинград», «Коровабар», «ЕМ», «Новый свет».
Интересно, что 11 лет назад Бархин уже построил в этом самом помещении ресторан и винотеку, а ради бистро вынужден был перепридумывать пространство заново. Михаил привлек к работе своего друга, петербургского декоратора Андрея Дмитриева. Вместе художники проехали по деревенским рынкам, барахолкам и антикварным ярмаркам французского юга, чтобы купить для «Мужика» посуду и мебель, приборы и кастрюли, зеркала и украшения. Среди прочего, Бархин привез из экспедиции провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали ровно из тех мест, где жил художник.

Шеф-повар бистро «Лё Мужик» русский, ведь французский паспорт — еще не залог таланта. Не каждый русский профессионал гастрономии классно варит серые щи, делает пастилу и пряники. Не каждый французский повар умеет готовить притворно-незатейливые блюда для бистро из экзотических русских продуктов. Мы очень гордимся умением нашего шеф-повара Руслана Агейченко чувствовать текстуры и вкусы. Руслан — талантливый, энергичный и открытый новому профессионал высочайшего класса. Ему 38 лет, из которых 21 год он провел в кухне. Он много работал под руководством лучших французских поваров в Петербурге и прошел несколько серьезных стажировок во Франции. У Руслана огромный личный опыт, связанный с французской кухней. Кроме того, он собрал фантастическую команду. Да и стены эти ему не чужие — много лет назад на кухне, которую Руслан Агейченко сейчас полностью переделал под себя, он однажды работал — на конкурсе локальных продуктов. Работал — и победил. Уважение традиций и умение чувствовать время, любовь и самоирония движут каждым, кто придумал это бистро.

«Лё Мужик» — не случайный пункт в биографии тех, кто над ним работает и не проходной номер в череде новых заведений. Эдуард Мурадян, Наталья Плеханова, шеф-повар Руслан Агейченко и дизайнер Михаил Бархин.

Founding date 2018
Забронировать столик
Количество человек
+
 
BISTROT LE MOUJIK
Французское бистро в Петербурге на набережной Фонтанки, 52.
Завтрак: ежедневно 08:00 - 18:00
À la carte: ежедневно 12:00 - 00:00

Агейченко Руслан
Шеф повар Le Moujik
C июля 2001 по июль 2003 года работал с французскими шеф-поварами Патрик Маслак и Анри Шарве президент гильдии " Большого колпака " в Париже и шеф-повар ресторана «О'Комте де Гасконь" .
Июль 2003 - июль 2004 года - ресторан "Le Francaise " в Санкт-Петербурге и работа с французским шеф-поваром Эрик Вассер.
Июль 2004 - июль 2007 года - работа с Бельгийским шеф-поваром Эрик Соммерс.
С июля 2007 - январь 2016 - стажировка в гастрономической школе "ROUGIE", Франция и стажировка в гастрономической школе "GREGORY COUTANCEU".
Свяжитесь с нами
+7 999 219 28 13
Набережная реки Фонтанки, 52, Санкт-Петербург, Россия, 191002
Мы открыты ежедневно с 8:00 - 00:00