Наб. реки Фонтанки, 52
ЗАВТРАК
ОБЕД
УЖИН
:
:
:
будни
08.00 - 18.00
сб, вс
08.00 - 18.00
будни
12.00 - 16.00
ежедневно
18.00 - 00.00
Французское бистро в Петербурге на набережной Фонтанки, 52.
bistro@lemoujik.ru
Наб. реки Фонтанки, 52
РЕЗЕРВИРОВАТЬ
МЕНЮ
АРЕНДА
ЗАВТРАК : будни_ 08.00 - 18.00
_____ __ сб, вс_ 08.00 - 18.00

ОБЕД : будни_ 12.00 - 16.00

УЖИН : ежедневно_ 18.00 - 00.00

Французское бистро в Петербурге на набережной Фонтанки, 52.
bistro@lemoujik.ru
Наше французское бистро Le Moujik в Петербурге — место с неформальной атмосферой и простым меню.
Слово «бистрО» — французское, но появилось оно благодаря нашим соотечественникам. Нетерпеливое русское требование: «быстро!» французы превратили в особый жанр заведений, где обслуживают сразу, не медля, и без особых ресторанных церемоний — в бистрО. В честь этих самых русских, научивших кое-чему французов, мы назвались Bistrot le Moujik.

Об имени для заведения мы много думали сами и советовались со всеми остроумными друзьями. Пока, наконец, среди всевозможных «Петухов», «Старых пижонов», «Термидоров» и прочих «Кокорико» не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу. Здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин. Логотип нарисовал Митя Харшак. Дизайн интерьера создал Михаил Бархин — многолетний соратник ресторатора Мурадяна. Вместе они когда-то сделали «Публика кафе», рестораны «Москва», «Ленинград», «Коровабар», «ЕМ», «Новый свет».
Интересно, что 11 лет назад Бархин уже построил в этом самом помещении ресторан и винотеку, а ради бистро вынужден был перепридумывать пространство заново. Михаил привлек к работе своего друга, петербургского декоратора Андрея Дмитриева. Вместе художники проехали по деревенским рынкам, барахолкам и антикварным ярмаркам французского юга, чтобы купить для «Мужика» посуду и мебель, приборы и кастрюли, зеркала и украшения. Среди прочего, Бархин привез из экспедиции провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали ровно из тех мест, где жил художник.

Шеф-повар бистро «Лё Мужик» русский, ведь французский паспорт — еще не залог таланта. Не каждый русский профессионал гастрономии классно варит серые щи, делает пастилу и пряники. Не каждый французский повар умеет готовить притворно-незатейливые блюда для бистро из экзотических русских продуктов. Мы очень гордимся умением нашего шеф-повара Руслана Агейченко чувствовать текстуры и вкусы. Руслан — талантливый, энергичный и открытый новому профессионал высочайшего класса. Ему 38 лет, из которых 21 год он провел в кухне. Он много работал под руководством лучших французских поваров в Петербурге и прошел несколько серьезных стажировок во Франции. У Руслана огромный личный опыт, связанный с французской кухней. Кроме того, он собрал фантастическую команду. Да и стены эти ему не чужие — много лет назад на кухне, которую Руслан Агейченко сейчас полностью переделал под себя, он однажды работал — на конкурсе локальных продуктов. Работал — и победил. Уважение традиций и умение чувствовать время, любовь и самоирония движут каждым, кто придумал это бистро.

«Лё Мужик» — не случайный пункт в биографии тех, кто над ним работает и не проходной номер в череде новых заведений. Эдуард Мурадян, Наталья Плеханова, шеф-повар Руслан Агейченко и дизайнер Михаил Бархин.

Founding date 2018